当前的位置: 首页 > 办事指南
关于法律援助程序的相关知识
发布日期:2018-07-11 10:43 访问次数:

法律援助承办机构承办法律援助事务遵循“四统一”原则,即对公民的法律援助申请和人民法院指定的刑事法律援助案件,由法律援助中心统一受理,统一审查申请人的条件,统一指定法律援助人员,统一监督检查法律援助的实施。 

1.当事人填写法律援助申请表; 

2.对当事人提供的相关材料进行审查、审批;

3.作出给予(不给予)法律援助的决定;

法律援助机构应当自受理法律援助申请之日起5个工作日内完成审查并作出是否提供法律援助的决定。 

对符合法律援助条件的,法律援助机构作出提供法律援助的书面决定,指派法律援助服务机构安排法律援助人员办理法律援助。

对不符合法律援助条件的,作出不予提供法律援助的书面决定并说明理由。  

申请人对法律援助机构不予援助的决定有异议的,可以自接到通知之日起30日内向主管该法律援助机构的司法行政部门提出。 司法行政部门应当自收到异议之日起5个工作日内进行审查,作出书面审查意见。

申请人对司法行政部门作出的书面审查意见不服的,可以自收到书面审查意见之日起60日内向上一级司法行政部门申请复核。

4.将指派通知书送达法律服务机构,指派承办人员;

5.承办机构及承办人员在法律援助事项办结后,15日内向法律援助机构提供结案报告;

  6.回访受援当事人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统