当前的位置: 首页 > 通知通告
烟台市公证协会关于全力抗击疫情、服务特殊时期公证需求的通知
发布日期:2020-01-31 12:32 访问次数:

各公证处:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,防治形势异常严峻。习近平总书记对疫情防控工作作出重要指示,党中央、国务院对疫情防控高度重视,省委、市委已启动突发公共卫生事件一级响应。烟台市司法局第一时间召开党组扩大会议,部署疫情防控工作。为进一步做好我市公证行业疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一是提高政治站位,增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。全体公证人员要坚决把思想和行动统一到党中央、省市各级政府部门的决策部署上来,牢记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,真正把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。要按照战时状态的要求,积极做好应急处置工作,及时调整工作状态,把疫情防控作为当前的中心工作、头等大事抓实抓好,坚决防止疫情在公证行业发生。要做正能量的传播者,不盲从、不造谣、不信谣、不传谣,坚定必胜信心,打赢疫情防控阻击战。

二是优化服务措施,积极做好公证为民服务。针对疫情防控要求减少人员聚集的情况,各公证处要通过电话、微信、公众号、网上办理平台等,加强服务指引,引导群众无紧急事项,尽量不要到服务窗口办理业务。确有紧急公证需求的,引导群众通过网络咨询、预约、申请公证,尽量减少到窗口办理时间。引导当事人同意公证机构采取邮寄的方式发送公证书,让当事人少跑腿。对因疫情影响而引起的保险理赔、保全证据等公证问题,指定专人负责,开通“绿色通道”,优先受理、优先审核、优先出证,并依规主动减免公证费用。疫情防控期间,公证人员要提高便民利民服务意识,落实好一次办好、一次性告知、首问负责等便民措施,服务好特殊时期群众对公证法律服务的需求。

三是全面摸排核查,加强内部防控。各公证处要加强对所属公证人员健康状况、外出行程的常态掌控,全面持续密切关注所属人员涉疫相关情况,发现疑似疫情主动向主管部门报告。各公证服务窗口要做好环境卫生整治,保持干净、整洁、通风,每天对公共区域进行消毒。公证人员佩戴口罩上岗,安排专门人员对办理业务群众进行体温测量、信息登记,发现发热群众要主动帮助,并及时上报,协助当地卫生部门做好防控。有条件的公证处可以为办证群众提供口罩,最大限度地提供卫生、安全的公共环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统