通知公告

市司法局印发关于认真做好2021年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知

来源:市司法局 发布时间:2020-12-31 15:11 访问次数:

近日,中办国办和中央纪委、省市纪委先后下发《通知》,对做好2021年元旦春节期间有关工作作出部署安排,对廉洁过节提出明确要求。为切实做好元旦春节期间纠治“四风”工作,营造良好的节日氛围,确保节日期间风清气正,烟台市司法局日前向全市司法行政系统印发通知,就有关事项提出具体要求。

通知指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,贯彻落实《通知》要求、做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步具有重要意义。全市司法行政系统各级党委(党组)、各基层党组织要进一步提高政治站位,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实担负起全面从严治党主体责任,把做好节日期间党风廉政建设工作作为重要政治任务,摆上重要位置,亲自筹划部署,切实推动省委省政府部署的11条措施落到实处。各级党员领导干部要强化政治责任,认真履行“一岗双责”,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。

通知强调,全市司法行政系统要抓住“两节”特殊时间节点,有针对性地加强厉行节约、反对浪费宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。自觉抵制餐饮浪费,引导广大党员干部职工使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。开展制止餐饮浪费监督检查,重点查处党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题。

通知要求,全市司法行政系统各级党组织以及广大党员干部要严格遵守廉洁自律各项规定:严禁违规发放津贴、补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁上下级之间、单位之间、基层与机关之间、机关部门之间用公款进行相互走访、相互送礼、相互宴请;严禁用公款购买、赠送或收受各种购物卡、消费券等有价证券、商业预付卡(含电子预付卡、电子红包等)以及节礼;严禁违规收送礼品礼金及各类名贵土特产;严禁公款旅游、变相公款旅游、接受服务管理对象安排的旅游;严禁公车私用或“私车公养”,违规借用、换用、占用其他单位或服务管理对象的车辆;严禁违规用公款吃喝和参与高消费娱乐健身活动;严禁参与涉黄、涉赌、涉毒、带有封建迷信色彩的各种活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官;严禁搞各种形式主义、官僚主义以及发生其他违反中央八项规定精神行为,确保节日期间风清气正。

通知强调,全市司法行政系统各级党组织和纪检监察机构要认真履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真分析研究本部门本单位行业特点和党员干部队伍状况,有针对性地加强廉政警示教育,对人、财、物等敏感岗位、关键部位、重点人员“咬耳扯袖”约谈提醒。要深化作风建设集中教育整顿活动成效,重点纠治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义官僚主义问题。要紧盯节日期间易发多发和隐形变异“四风”问题,切实加大监督检查和点名道姓通报曝光力度,切实发挥监督执纪的震慑作用。对落实中央八项规定精神不力、发生“四风”问题较多的部门和单位,坚持“一案双查”,严肃责任追究。要严格落实请示报告制度,节日期间发生违反中央八项规定精神问题,要第一时间逐级报告。

通知要求,全市司法行政系统严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间工作正常运转。实行值班信息日报告制度,遇有重要动态、紧急情况、突发事件、重要网络舆情特别是新冠肺炎疫情突发情况,必须第一时间报告、及时妥善应对,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。提前做好装备、物资、通信等应急保障工作,确保第一时间响应、快速高效处置。


上一篇: | 下一篇: | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:司法局办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统