当前的位置: 首页 > 业务信息
关于加强新冠肺炎疫情防控期间行政执法工作的指导意见
发布日期:2020-02-14 10:58 访问次数:

市直有关部门和单位,各区市(开发区、高新区)司法局、长岛试验区工委政法委、昆嵛山保护区社会事务服务中心:

为深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,落实“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”的要求,依法及时有效查处危害疫情防控违法行为,打好疫情防控狙击战,切实维护人民群众身体健康和生命安全,特制定本意见。

一、严格落实执法责任,强化重点领域执法活动

各级行政执法部门要根据疫情联防联控工作有关分工,切实履行行政执法职责,全面落实行政执法责任制和责任追究制,对违纪违法行为严格实施责任追究,探索完善行政执法容错纠错和免责机制。公安、市场监督管理、卫生健康、交通运输及其他有关市级主管部门要明确与疫情防控有关的重点执法活动,集中执法力量,加强执法检查,完善举报快速响应机制,及时发现涉嫌违法行为,进一步加大执法力度。要严格执行《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,对拒不执行疫情防控期间各级政府通告中明确的应急管理措施的,依法追究相应法律责任,严厉打击阻碍或者妨碍疫情防控人员依法实施医疗卫生、防疫管理、隔离观察、路口管理、社区管理、物资调配运输等疫情防控措施的违法行为,依法处理拒绝佩戴口罩等防护用品、拒绝接受检疫、治疗、强制隔离、隔离器未满擅自脱离等违法行为,严肃处理个人隐瞒病史、重点地区旅居史、与患者或疑似患者接触史,逃避隔离、医学观察等行为。

二、严格规范执法行为,着力提升执法效能

各级行政执法机关要全面落实行政执法“三项制度”,规范事前、事中、事后公开,落实行政执法全过程记录制度,完善重大执法决定法制审核机制,在对行政执法主体和人员资格、执法程序、证据依据等进行全面审查的基础上,把握好审查行政处罚自由裁量基准执行情况,充分考虑涉及疫情防控违法行为的特殊危害性,按照法律法规规章规定、处罚裁量基准的要求,从重进行处罚,但上级业务主管部门对疫情防控期间处罚裁量有特别规定的,从其规定。在不违反法定程序的前提下,建立健全疫情防控期间案件快速查处机制,改进完善内部衔接机制,优化信息化办案系统,充分发挥执法全过程音视频记录资料在证据固定中的作用,进一步提高案件办理效率。灵活运用说理性执法、行政指导等柔性方式,刚柔并济提升执法效果。对疫情防控开展行政执法时,对涉嫌刑事犯罪的违法行为,要严格按照行政执法与刑事司法衔接的有关规定,及时按程序移交公安机关,严厉打击各类违法行为。

三、依法实施应急征用,避免行政执法纠纷

按照国家有关规定,市、区人民政府及其有关部门必要时可以向单位或者个人征用疫情防控所需设备、设施、场所、交通工具和其他物资,疫情防控工作结束后,征用主体应在15日内返还、恢复征用物资或场所,并及时依法依规予以征用补偿。征用决定作出前,征用主体要对征用是否会对被征用人或被征用人在疫情防控方面带来即时损害进行研判,遵循行政执法比例原则科学决策。实施征用的程序,按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定执行。

四、强化执法协调联动,加快提升防控合力

各级行政执法部门要加强协调配合,建立联防联控工作机制,围绕疫情防控重点领域,组织开展联合执法检查。疫情防控有关执法活动中,执法部门需要其他部门协助的,可通过快捷方式提出需求;有关部门在收到协助需求后,应当及时提供协助,不得推诿。各级行政执法部门要及时沟通共享与疫情防控有关的执法信息,发现属于其他执法部门管辖的违法行为线索的,应当立即向有权部门移交。

六、科学调配执法力量,全力提升保障能力

疫情防控期间,各级行政执法部门要将现有的行政执法力量优先投入到防疫一线和防疫重点领域,确保执法能力与疫情防控工作相匹配。执法车辆、执法记录仪、移动办案终端等执法装备及口罩、消毒用品等防护物资要优先向执法一线倾斜配备,落实人身意外伤害和工伤保险等制度,并采取有效措施,增强执法人员自我防护能力。

各级司法行政部门要积极支持各级行政执法部门开展执法工作,加强指导协调。对同级执法部门在执法工作中提出的问题,要加强研究,并及时提供指导。

本意见自印发之日起施行,有效期至本省解除重大突发公共卫生事件一级响应机制之日止。

                                                                                                                              烟台市人民政府行政执法监督局

                                                                                                                                2020年2月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统