市委全面依法治市委员会守法普法协调小组召开第四次会议

日期:2021-10-15 14:43 来源:市司法局
字号:

    

1015日,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第四次会议召开,会议审议并通过了《关于进一步增强普法工作针对性和实效性的实施意见》《烟台市落实山东省贯彻<关于加强社会主义法治文化建设的意见>的具体措施的方案》《烟台市乡村“法治带头人”“法律明白人”培养工作意见》,研究部署了今后普法宣传相关工作。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长、市司法局局长时光主持会议并讲话市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位相关领导出席会议。

会议指出,要深入学习宣传习近平法治思想,把握正确政治方向和舆论导向。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是“八五”普法启动之年。要提高政治站位,深刻领会把握习近平法治思想的精神实质、核心要义,进一步增强做好守法普法工作的责任感、使命感,推动习近平法治思想在烟台落地生根,推动新时代学法普法工作更好服务于烟台发展大局,不断取得新成效。

会议要求,实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程,是贯彻落实上级统一部署,夯实法治建设基础的一项重要工作。要积极发现村居中拥护党的领导、热爱祖国、遵纪守法且具备一定法治意识和文化水平的村民作为 “法治带头人”“法律明白人”。要充分发挥“法治带头人”“法律明白人”骨干宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范作用,打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

会议强调,今年是“八五”普法开局之年,要抓好开局起步,把全面启动实施“八五”普法规划作为今年工作的重中之重。认真学习全国、省“八五”普法规划,紧紧围绕党和政府中心工作,围绕我市优化营商环境、助力安全生产、乡村振兴等,高标准谋划、科学编制符合全市实际情况、满足人民群众法治需求的普法规划,不断提升人民群众法治获得感。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统