动态要闻

“我筑司法行政魂”优秀作品展播 | 平凡与非凡

来源:市司法局 发布时间:2021-02-13 09:42 访问次数:

编者按

为庆祝建党100周年,展现烟台司法行政人的风采,市司法局面向全系统开展了“我筑司法行政魂”主题征文活动。经认真筛选评审,部分优秀作品脱颖而出,他们结合自身工作和生活,从监狱戒毒警察、法治工作者、律师、公证员、调解员等各个角度,记录自己或队伍不同时期坚守初心、忠诚履职的奋斗历程,记录司法行政人扎根基层服务群众的感人故事,充分展示了我市司法行政人的精神风貌和良好形象。现精选部分作品进行登载,以飨读者。


平凡与非凡

孙旭玮  海阳市司法局办公室


阳光透过婆娑的叶子,留下摇曳的剪影,细碎的像钻石,晃得她睁不开眼睛;路边的小土狗要么欢脱地追赶着,要么懒洋洋地蜷在打扑克的老人脚下打呵欠,颇有种岁月静好的滋味儿;时不时传来的几声鸡鸣,混合着空气中的泥土腥气,好像时空错位般让人恍惚……是不是经历过这一幕?

说不清是第几次来这个小村子了,但是每次都能感受到简单生活的美好,也因此,到这里来,成为她每个月最期待的事情之一。她叫刘笙月,今年28岁,是一名普通的基层工作人员,岁月静好,父母健在。如果非要说有什么遗憾,大概就是,依然好奇着另一种选择背后的人生吧。

“来啦,嫚儿,快进来快进来。”门口坐着拉呱的老大爷看到笙月提着袋大米,仰脸笑着迎上去接过东西。他佝偻着身体,阳光在他黝黑的脸上跳跃着,他撑开木门,往前挪着步子,嘴里喊着“老伴儿,闺女来啦。”可能阳光很温暖,也可能院子宽敞又干净,笙月感觉心胸一下子开阔起来,像双手抚平沙滩的褶皱,熨帖又温柔。

她像往常一样,笑着跟进了屋,经过厨房,问:“今天做了什么好饭啊?喷香的。”又走到里间,看向床上瘫痪的大娘,小心地坐在炕头,贴向大娘:“大娘啊,我来啦。”

大娘笑的眼睛弯弯说,“来啦,冷不冷?也不多穿点”。虽然大娘不能动,但是身上很干净,屋子里甚至还有雪花膏的香味。笙月摇了摇头,从衣服下面掀开一个角道:“你看,穿了好几层呢。”

大爷站在里间门口,探头进来说:“就是你上次送的那箱小黄花,主要是恁大娘爱吃,我吃不动这个,现在还没吃了,给你来点哈。”说着打开液化气。

笙月赶紧从炕上跳下来,关上了开关,犹豫地开口:“不要了大爷,我吃饱来的。今天过来……就是想看看咱家暖不暖和,缺不缺东西,过几天就要降温了,可得注意别感冒了。”

大爷没感觉到笙月的异样,只是把笙月领回里间,笑的见牙不见眼,像展示宝贝一样,把炕上的被子掀起一个角,指着崭新平整的棕色炕面炫耀:“闺女,我跟恁大娘新铺的电热炕,以前她一到冬天就咳嗽,现在可是不用操心了,上次来的小伙还帮着劈了好些柴,冬天烧火就行了,不冷。”说着顺便帮大娘掖了掖被角。两个人眼神里的温柔满的快要溢出来。

笙月又感动又内疚,不想打断这一幕,但是箭在弦上,不得不发。她狠了狠心,开了口:“大爷大娘,以后我要去别的地方干活了,可能会很长时间过不来,你们……好好保重身体。我会经常打电话的……”她的话又急又颤,低着头不敢看他们。

大娘笑了:“好事儿啊,咱这个小村子,到底是不方便,我听隔壁李大娘说她闺女在城里怎么怎么好,都羡慕的不行……我跟你大爷生活的挺好的,不用惦记我们……”

大爷也附和着:“我这辈子啊,跟你大娘在一起就行了,你们这些年轻人,还是得多闯闯,多见识见识。”

笙月被大爷送出家门,呼吸着泥土的气息,想起第一次来到这里,因为害怕狗不敢进村子,因为不熟悉方言闹出来笑话,因为道路不平差点摔跤……即使那天诸多不顺,但好像在印象中,撒了满地的黄金像是勋章,又像是火炉,她的心好像也雀跃地烧了起来。

三年来的生活看似平淡安稳,但是对笙月来说,意义重大。想到她曾经问过自己这样一个问题:“我到底要选择过一种什么样的人生,才能没有遗憾?”

现在依然没有答案。但是,她不曾后悔那年的选择,那颗热烈燃烧的心,也未完待续。


上一篇: | 下一篇: | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:司法局办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统