动态要闻

海阳:党建引领司法行政 创新“融”建红色品牌

来源:市司法局 发布时间:2021-02-18 21:20 访问次数:

2020年,海阳市司法局结合司法行政工作坚持守正创新、“融”建红色品牌的要求,各项工作迈出了新步伐。诸多党建活动的展开,为人民群众打造出“融”心、“融”法、“融”智、“融”教的司法行政工作队伍。

一、“融”心助力疫情防控,大力弘扬传统美德

海阳市司法局善于逆行,服务全市抗疫大局,广大党员干部积极投身到全市疫情防控当中,加强了对社区服刑人员的管理;积极组织动员全体法律服务工作者为疫情防控贡献力量。引领市局党员群众推进党员“双报到”工作走深走实。通过走访养老院,党员干部为老人们送去慰问品,对养老院进行大扫除,与老人们聊天、谈心、拉家常;志愿服务队通过结对帮扶困难群体,采用走访、打电话、发微信等方式,了解并解决了辖区孤寡老人、高龄独居老人、残疾人等生活实际困难,为他们送去了党和政府的关心和温暖。

二、“融”法于心提高素养,活化普法喜闻乐见

海阳市司法局活化普法方式,利用阵地抓普法,设立普法“固定岗”和“流动哨”,定期滚动播放法治宣传标语。利用艺术抓普法,形成了普法教育长效机制。建立品牌抓普法,倾力打造我市“法律N进”普法品牌,实现了法治宣传教育全覆盖:抓住领导干部这个关键少数,开展宪法修正案、民法典的集中学习;重视社区这一多数群体,组织局机关党员干部和律所、法律服务所党员共10名志愿者组成党员志愿服务队,到双阳社区提供法律服务。

三、“融”智互联激发活力,党建引领提高效率

海阳市司法局立足工作实际,充分利用“互联网+”党建,采用线上线下相结合的模式,打造了“法德共进”网络版阵地。开设了“海阳普法”微信公众号;开通了全市第二届法治文化书画展“网上展厅”,使普法新媒体平台成为广大人民群众贴身的“法律顾问”。在机关内部督促党员干部用好微信群、“学习强国”等平台。督促党员随时根据自身需要,获取有针对性的党建信息和资源,实现重要文件及时学习、重要精神及时传达、党费每月定时缴纳,工作动态及时传送、党建经验实时共享。

四、“融”教进馆坚守初心,感悟传承红色文化

为进一步激励广大党员干部增强党性修养,提升政治觉悟,坚守初心使命,创建政治过硬、纪律过硬的模范机关,海阳市司法局多次组织全系统干部到市委党校、许世友在胶东纪念馆、地雷战纪念馆、胶东红色纪念馆、“三悟”廉政教育基地和烟台监狱等地参观学习,体验红色文化,传承革命精神。全体党员干部收看警示教育片《叩问》,并由党员干部带头学习《巡查典型案例》,并通过身边违反中央八项规定精神的鲜活事例,以案释法、以法论事,引导全体司法行政干警职工深刻领悟从严治党的决心、感悟廉洁从政的真谛、思悟为民初心的伟力。

上一篇: | 下一篇: | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑:司法局办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统