关于公开征求《烟台市规范律师与司法人员

接触交往行为暂行规定》(征求意见稿)

等意见的通知

日期:2021-09-10 08:47 来源:市司法局
字号:


为规范引导律师执业行为,进一步构建律师与司法人员清廉交往长效机制,保障律师行业健康有序发展,我局在开展专题调研,征求各相关单位、协会、专家意见建议的基础上,牵头起草了《烟台市规范律师与司法人员接触交往行为暂行规定》(征求意见稿),按照规范性文件要求,现向社会公开征求意见。欢迎有关单位和社会各界提出意见和建议,请提出意见的单位和个人自今日起于7个工作日内通过电子邮件、信函等形式将意见反馈市司法局(律师工作科),以单位名义的需加盖单位公章并提供联系方式,以个人名义的需附上真实姓名及联系方式。

来信地址:烟台市芝罘区通世路1号

邮政编码:264000

电话:0535-6245434

邮箱:ytssfjlsk@yt.shandong.cn

附件:《烟台市规范律师与司法人员接触交往行为暂行规定》(征求意见稿)

            烟台市司法局

2021年9月10日

 

 

烟台市规范律师与司法人员接触交往行为暂行规定(征求意见稿)

 

第一条  为规范律师执业行为,加强律师队伍建设,促进律师事业健康发展,维护法律正确实施,维护司法公正,依据有关法律法规和纪律规定,结合我市工作实际,现就进一步规范律师与司法人员接触交往行为,制定本规定。

第二条  律师、律师事务所在法律服务活动中应当拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,忠于宪法和法律,自觉维护职业形象和行业声誉,自觉维护司法公信力,自觉维护法律的权威和尊严。

第三条  律师在执业过程中要坚持“四有”的标准。要做到心中有党,毫不动摇坚持党的领导;要做到肩上有责,服务百姓民生、法治建设;要做到眼中有规,依法依规、守信守德;要做到脚下有路,勇于探索、勇于实践。

第四条  律师应当自觉遵守诉讼程序规定,配合、支持司法人员依法、公正行使司法权。律师与司法人员接触交往,应当符合法律法规的规定,不得以不正当方式对司法机关案件办理进行干涉或者施加影响。

第五条  律师与司法人员接触交往,不得有下列行为:

(一)利用与司法人员及其他有关工作人员的特殊关系,承办其介绍的案件,或采取隐秘方式,以他人名义承办其介绍的案件,影响案件依法办理;

(二)要求司法人员违反规定承办或通过非正常途径指定司法人员承办特定案件;

(三)违规打探办案机关内部对案件的办理意见、案件办理情况、工作秘密等。

(四)要求司法人员滥用强制措施、违反规定保全、执行等;

(五)要求司法人员违反规定帮助调查、收集证据;

(六)请托司法人员或相关特定关系人为案件说情打招呼;

(七)请托司法人员向上级机关提出对案件的处理意见或建议;

(八)为司法人员购买、租赁、借用及以其他方式处置案件标的;

(九)与司法人员在委托评估、拍卖、鉴定等诉讼活动中相互串通,徇私舞弊;

(十)代替司法人员撰写裁判文书;

(十一)向司法人员、其他有关工作人员行贿或者以其他方式提供不正当利益,许诺回报或者提供利益与司法人员进行交易,介绍贿赂或者指使、引诱当事人行贿;

(十二)与司法人员共同受贿;

(十三)案件办理期间,以影响案件办理结果为目的,在非工作期间、非工作场所,会见司法人员,或者违反规定单方面会见司法人员;

(十四)案件办理期间,向司法人员及其近亲属出借款项、出租出借房屋、出借交通工具、通讯工具或者其他物品;

(十五)违规邀请司法人员参加律师事务所的开业或庆典活动;

(十六)安排或者介绍安排司法人员的近亲属和其他特定关系人到律师事务所挂名领薪;

(十七)接受司法人员委托投资证券、期货或者其他理财;

(十八)其他与司法人员存在可能影响司法公正的不正当接触交往行为。

第六条  在案件办理过程中,律师与司法人员因案件需要接触的,应当在工作场所、工作时间。

确因工作需要,需在非工作时间或者非办公场所单独接触的,律师应当向律师事务所进行报备和说明。

第七条  律师应当引导当事人通过合法途径理性表达诉求,不得在公共场所或通过互联网、媒体等发表损害司法人员声誉、影响司法公正的不当言论。

第八条  律师事务所聘任司法机关退休、辞职等离任人员或在职司法人员近亲属担任律师、实习律师或行政辅助人员的,应当向律师协会报备。

第九条  律师和律师事务所违反本规定的,应当依据相关法律法规给予行业处分,依法应当给予行政处罚的,向市司法局提出行政处罚建议。

第十条  律师协会应当将律师和律师事务所执行本规定的情况记入诚信档案,作为年度考核、职称评审、树先评优推荐等工作的考评依据。

第十一条  本规定所称“司法人员”,是指在法院、检察院、公安机关依法履行审判、执行、检察、侦查职责的人员。

律师与仲裁人员的接触交往,适用本规定。

第十二条  本规定由烟台市律师协会负责解释。

 

 


意见征集

  • 1、姓名*

  • 2、电子邮箱

    限制输入格式为:电子邮件

  • 3、电话

    限制输入格式为:纯数字

  • 4、意见或建议*

  • 验证码

    看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统